200 лет КМВ - у наших соседей.
Возрождение прекрасного.
4 июля в Железноводске состоялось знаменательное событие - после реконструкции торжественно была открыта Пушкинская галерея. Она по праву считается визитной карточкой курорта и расположена в нескольких десятках метров от Дворца эмира Бухарского на открытой солнечным лучам большой площадке в Курортном парке. В окружении цветочных клумб и розариев это большое по своим размерам сооружение представляется легким, воздушным и сказочным замком. В юбилейном издании, посвященном 100-летию Кавказских Минеральных Вод, о ней (в современной транскрипции) пишется: "Идя по аллее дальше, мы встречаем кондитерскую Колодяжного и вслед за тем выходим на обширную площадку, на которой красуется прекрасная железная галерея, оконченная постройкой в 1901 году. Здание это чрезвычайно изящно как в целом, так и в отдельных частях. В нем чувствуется какая-то неуловимая гармония, затем, несмотря на свои значительные размеры (85,34 м - длина, 10,67 м - ширина, 22,72 м - высота шпиля. Авт.), оно производит впечатление чего-то легкого и воздушного, чему много способствует светлая его окраска; общее впечатление дополняется чрезвычайно удачным расположением галереи. В то время, как Лермонтовская - в Пятигорске - поставлена внизу и закрыта деревьями, так что нет ни одного пункта, откуда ее можно было бы охватить глазом в целом. Железноводская, напротив, поставлена на высоком открытом месте, так что ни одно здание, ни густая зелень, за исключением нескольких деревьев, ея не заслоняют, а великолепный фон - Железная гора, на которой она обрисовывается, еще резче оттеняет ея изящный и пропорциональный фасад".
Галерею заказала дирекция Кавказских Минеральных Вод варшавской фирме "Вл. Гостынский и К". Металлические остовы были отлиты на Петербургском металлическом заводе по проекту профессора А. Померанцева и инженера-архитектора З. Хржановского, остальное изготовили в Варшаве. Владикавказская строительная контора "Орион" возвела ее ударными темпами. За три месяца начала 1901 года были закончены земляные работы, каменная кладка по устройству фундамента началась в апреле, и уже в конце августа началась сборка металлических конструкций, их остекление. В конце ноября работы, в основном, были завершены. Общее руководство ими осуществлял академик Шиллер. Открытие галереи состоялось 20 мая 1902 года к началу курортного сезона. К прогулочному залу галереи подвели воду источников №№ 1 и 2, установили удобные скамьи.Зрительный зал имел 420 мест, 7 уборных для артистов. В 1903 году в память о пребывании здесь поэта галерея стала называться Пушкинской.
Театр в галерее стал местом выступлений П. И. Амираго, Мамонта Дальского, В. Ф. Комиссаржевской, М. Савиной, здесь танцевала Айседора Дункан, а публика рукоплескала джаз-оркестру Олега Лундстрема, Льву Горелику, Леониду Утесову, Майе Кристалинской, Иосифу Кобзону, Махмуду Эсамбаеву и многим другим выдающимся артистам.
Но все не вечно. Конструкции галереи обветшали, и она была закрыта. В 1995 году глава города И. И. Никишин утвердил проект ее реконструкции, а депутат Государственной Думы Российской Федерации, режиссер С. С. Говорухин взял над галереей шефство. Все делалось очень тщательно, со знанием дела. Во все технические вопросы, а также финансирования вникали нынешний глава города А. С. Зубцов и С. С. Говорухин.
И вот долгожданное событие - торжественный момент второго рождения Пушкинской галереи в год 200-летия Кавказских Минеральных Вод. В открытии галереи приняли участие депутаты Государственной Думы РФ С. С. Говорухин, В. С. Катренко, исполняющий обязанности руководителя администрации КМВ В. Н. Вышинский, глава города А. С. Зубцов. И первые после длительного перерыва в отреставрированном концертном зале прошли выступления артистов.
Э. Стативкин