Российские курорты может спасти только централизованная система управления

31-03-2010

30 мая 2010 года в информационном агентстве РИА новости прошёл круглый стол на тему: Что ждёт российскую санаторно-курортную систему? Две тенденции: борьба за выживание или полноценная работа на здоровье россиян:

* В чём несовершенство, российских законов, касающихся санаторно-курортной системы?

* Почему в России не создаётся единый механизм управления развитием санаторно-курортной системы?

* Кто допускает и как бороться с нарушениями охраны природных лечебных ресурсов их нерациональным использованием?

* Почему сокращается государственная программа санаторно-курортного обслуживания работающих граждан и детей?

* Какие оценки можно дать общему состоянию 2147 санаториев и профилакториев, существующих сегодня в России?

* К чему может привести отсутствие планомерного развития санаторно-курортного комплекса России?

На эти и другие вопросы ответили: А.Н.Разумов - Директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН; В.Линник, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ; Ф. Ямалтдинов, Вице-премьер Правительства Республики Башкортостан, министр труда и социальной защиты населения республики; В.Казаков, заместитель начальника Главного медицинского управления, Управления делами Президента РФ; Н.А.Стороженко- президент Национальной Курортной Ассоциации, Президент Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения; С.П.Шпилько, президент Российского союза туриндустрии; А.Меньшов, генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Западного региона РФ, И.Лебедева, заместитель Генерального директора ЗАО СКО ФНПР "Профкурорт"; С.Сурков- генеральный директор санатория "Северный маяк".

В круглом столе принимал участие Е.Н.Никитин - Главный врач - санатория "Жемчужина Кавказа" город Ессентуки, Председатель правления Автономной Некоммерческой Организации "Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод".

Участники круглого стола подготовили проект резолюции для обсуждения делегатами Всероссийского Форума "Здравница-2010", который пройдёт в Москве с 18 по 20 мая 2010 года.

В частности, они отметили, что необходимо в самое ближайшее время создать централизованную систему управления отечественными здравницами и санаториями. Такой призыв прозвучал из уст собравшихся в РИА Новости за круглым столом представителей санаторно-курортных ассоциаций и организаций здравоохранения. Он стал основной темой развернувшейся дискуссии и своего рода прологом к намеченному на 18-20 мая всероссийскому форуму "Здравница 2010", на котором профильные общественные ассоциации планируют выработать рекомендации для правительства, Министерства здравоохранения, федеральных и региональных органов законодательной власти.

Хотя Россия обладает уникальными санаторно-курортными комплексами, их загрузка и целевое использование оставляют желать лучшего. По мнению президента Национальной курортной ассоциации Николая Стороженко, это происходит из-за отсутствия действенной системы информирования о возможностях российских курортов. "В России отсутствует современная государственная программа развития курортной отрасли. Не существует единого реестра организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги. Нарушена существовавшая в советское время единая цепочка оказания данной лечебной услуги.

В частности, Стороженко в своем выступлении отметил, что отсутствие государственной программы вызвано, прежде всего, позицией самого министерства: "Каждый рубль, вкладываемый в российские курорты, приносит 7 рублей, практически каждый российский курорт является градообразующим предприятием. При этом государственная программа развития комплексов отсутствует", - заметил он и предложил провести паспортизацию санаторно-курортных организаций, а также "реализовать меры по продвижению и рекламе санаторно-курортного продукта на внутреннем и внешних рынках".

Санатории вынуждены выживать самостоятельно, что приводит к перепрофилированию, утрате научного и медицинского потенциала, другим негативным последствиям", - посетовал он в интервью РИА Новости.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что санаторно-курортные комплексы РФ могут вполне успешно конкурировать с аналогичными центрами за рубежом. "В среднем стоимость проживания в российском санатории, с учетом медицинской составляющей, колеблется около 1500 рублей за одного человека в сутки, то есть около 50 долларов. За такие деньги получить аналогичный набор медицинских услуг с учетом питания и проживания в аналогичном медицинско-гостиничном центре за рубежом просто нереально", - отметил он. С другой стороны, заявил глава РСТ, только недавно заработали меры правительства, позволившие существенно удешевить авиабилеты, особенно для жителей дальних регионов страны. Ранее дороговизна путевок в российские санатории объяснялась и высокой стоимостью авиабилетов. Оценивая в целом ситуацию в отрасли как "борьбу за выживание", участники круглого стола критиковали позицию Минздравсоцразвития. По данным Росстата, в 2000 году услугами курортного комплекса воспользовались 4,6 млн. человек, в 2008 году - уже 6,4 млн.

Объем реализации платных услуг в санаториях в прошлом году составил 58 млрд. рублей - это половина оборота всего гостиничного комплекса страны. Спрос на санаторное лечение практически не уменьшился и в кризис: в тяжелой ситуации многие наши сограждане предпочли не отказываться от заботы о собственном здоровье. В результате в высокий сезон в прошлом году многие санатории работали с максимальной загрузкой, притом, что спад коснулся всех других видов туризма. Такие цифры привел президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько в своем выступлении на круглом столе.

Член правления Анапской региональной курортной ассоциации Михаил Юсупов посетовал, что о санаториях и курортах немедленно вспоминают во время или же сразу после вооруженных конфликтов, терактов, когда срочно необходима реабилитация для пострадавших. "Так может случиться, что если мы сейчас не задумаемся, что нам делать, то через пять лет, окажется, что санаториев больше нет, земля продана, вместо профилактория стоит в лучшем случае отель без земли, без врачей.",- таков был его прогноз.

По мнению ряда участников дискуссии, если государство откажется от функции регулирования санаторно-курортной отрасли, решить проблемы помогут механизмы саморегулирования, создания на базе действующих ассоциаций профессиональной организации, которая будет заниматься решением проблем отрасли.

Сегодня в России не существует единого реестра организаций, оказывающих санаторно-курортные медицинские услуги. Так же как нет единой системы управления всем комплексом объектов, относящихся к санаторно - курортной отрасли. Все это было утрачено еще в 90-е годы, а децентрализованная система управления создает условия, в которых каждый санаторий и профилакторий вынужден обеспечивать свое существование самостоятельно. Участники круглого стола считают, что такая ситуация может окончиться плачевно для всей санаторно-курортной системы страны.

Российские санатории для взрослых и детей, оздоровительные лагеря КРУГЛОГОДИЧНОГО действия, санатории-профилактории, курортные поликлиники, бальнео - и грязелечебницы, располагая современной материально-технической базой, квалифицированными кадрами, применяя новейшие медицинские технологии, не вызывают достаточного интереса россиян. Проблема в том считают эксперты, что, во-первых, низкие доходы большинства наших граждан не позволяют самостоятельно приобретать путевки на санаторно-курортное лечение. Во-вторых, граждане часто не располагают информацией о возможностях отдохнуть и поправить здоровье, не выезжая за пределы страны. Поэтому, по мнению специалистов, государство должно выработать программу развития санаторно-курортной отрасли, продвижения и рекламы отечественных курортов.

Участники круглого стола разработали ряд предложений, которые будут рассмотрены делегатами Всероссийского форума "Здравница 2010" (Москва, 18 - 20 мая 2010 года).

ФОРУМ "Здравница 2010" является не только Юбилейной, но и значимой для санаторно-курортной отрасли, на котором должен произойти перелом в отношениях Государства и санаторно-курортных учреждений.

РЕЗЮМЕ

В целях сохранения и развития отечественного санаторно-курортного комплекса предлагаем:

* Разработать программу совершенствования системы управления курортами и санаторно-курортным комплексом; укрепления статуса государственного управления, как на территории субъектов РФ, так и в Российской Федерации в целом;

* Разработать, принять и реализовать государственную программу развития курортов федерального и регионального значения;

* Осуществить законодательное закрепление статуса санаторно-курортной помощи как вида медицинской помощи, включение ее в Программу государственных гарантий, оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (При наличии медицинских показаний);

* Обеспечить научную и кадровую поддержку санаторно-курортной отрасли;

* Провести на всех курортах строгий учет организаций, оказывающих санаторно-курортные медицинские услуги;

* Провести паспортизацию санаторно-курортных организаций, формирование реестра санаторно курортных организаций РФ;

* Создать систему государственного заказа на оказание восстановительно-реабилитационной и профилактической помощи населению для санаторно-курортных объектов, входящих в номенклатуру здравоохранения.

* Реализовать кампанию по продвижению и рекламе санаторно-курортного продукта на внутреннем и внешнем рынках.

После утверждения делегатами форума "Здравница-2010" рекомендации будут направлены в Правительство РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также в органы законодательной власти федерального и регионального значения.

По мнению ряда участников дискуссии, если государство откажется от функции регулирования санаторно-курортной отрасли, решить проблемы помогут механизмы саморегулирования, создания на базе действующих ассоциаций профессиональной организации, которая будет заниматься решением проблем отрасли.

РИА -Новости